Perhiasan Sumba

By | December 26, 2021

Perhiasan Sumba. Mahkota dari kutai dan yogyakarta terbuat dari emas dan berlian juga merupakan simbol. Di sumba perhiasan emas memiliki peran penting dalam marapu, kepercayaan adat yang masih dipraktekkan.

5 Oleholeh Khas Sumba yang Bisa Kamu Bawa Pulang, Ada
5 Oleholeh Khas Sumba yang Bisa Kamu Bawa Pulang, Ada from travel.tribunnews.com

Sumba barat daya pulau sumba didiami oleh suku sumba dan terbagi atas dua kabupaten, sumba barat dan sumba timur. Bahan perhiasan itu beragam, dari emas, perak, hingga kuningan. Menurut peneliti sekaligus penulis novel perempuan yang menangis kepada bulan hitam, dian purnomo, perhiasan berupa anting ini merupakan mahar dalam pernikahan di.

Perhiasan Yang Aku Jumpai Itu Ternyata Bisa Dibilang Merupakan Ciri Khas Wanita Sumba.

Jumlah untaiannya menunjukkan kedudukan, status, kekayaan, serta keberhasilannya dalam hidup. Perhiasan kepala perempuan sumba sama dengan perempuan dari suku lainnya di ntt, yakni berupa lempengan berbentuk bulan sabit atau tanduk kerbau yang oleh masyarakat sumba diberi nama tabelo. Dari indonesia timur, di sumba, perhiasan emas memiliki peran penting dalam marapu, kepercayaan adat yang masih dipraktikkan.

Kain Tenun Ikat Sumba Yang Sangat Berperan Dalam Kehidupan Budayaan Dihasilkan Di Dua Daerah Yaitu Sumba Timur Dan Sumba Barat.

Mereka percaya bahwa seseorang yang telah meninggal rohnya akan selalu melindungi dan. Di sumba, perhiasan emas memiliki peran penting dalam marapu, kepercayaan adat yang masih dipraktikkan. Aksesori sumba ini juga terkenal di pulau timor, sabu, dan rote.

Kabarnya, Muti Salak Ini Dibawa Oleh Pedagang Dari Arab Yang Datang Ke Sumba.

Hiasan kepala ini dapat terbuat dari emas ataupun perak. Salah satu bagian dari adat perkawinan yang paling banyak disoroti adalah pemberian belis atau mahar. Di sumba perhiasan emas memiliki peran penting dalam marapu, kepercayaan adat yang masih dipraktekkan.

Perhiasan Yang Menjadi Motif Kain Tenun Ikat Sumba.

Anahida atau dikenal juga dengan sebutan muti salak merupakan warisan turun temurun. Kalung yang disebut kalububu dari pulau nias merupakan tanda bahwa pemakainya adalah seorang yang gagah berani, dan telah berhasil mengalahkan musuh. Suku sumba berada di pulau sumba yang menduduki wilayah kabupaten sumba barat dan sumba timur.

Selama Ini Kita Telah Mengenal Perhiasan Dari Nusa Tenggara Timur Seperti Haikara (Sisir Hias), Bula Molik (Hiasan Kepala Berbentuk

Perhiasan kebanggaan orang sumba ini merupakan simbol dan identitas bagi pemakai. Perhiasan etnik mamuli merupakan salah satu perlengkapan yang selalu digunakan pada acara upacara adat di sumba. Perhiasan emas memiliki peran penting dalam marapu, kepercayaan adat yang masih dipraktekkan di pulau sumba, indonesia timur.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *