Hukum Perhiasan Perak Bagi Laki-Laki

By | January 19, 2022

Hukum Perhiasan Perak Bagi Laki-Laki. Namun hal ini berbeda dengan pria. Apakah anda tahu hukum memakai cincin perak menurut islam?

Bolehnya Wanita Memakai Perhiasan Emas HukumHukum Yang
Bolehnya Wanita Memakai Perhiasan Emas HukumHukum Yang from wahdah.or.id

Cincin nikah emas dalam islam diperbolehkan bagi wanita, namun tidak diperbolehkan bagi pria. Sahabat ali bin abi thalib ra.: Gelang, cincin, kalung, anting selama ini identik sebagai perhiasan yang digunakan oleh kaum hawa.

Adapun Cincin Emas, Maka Haram, Atau Cincin Perak Yang Mencapai Satu Mitsqol Dan Sudah Menjadi ‘Urf Di.

Allah swt telah berfirman : Gelang, cincin, kalung, anting selama ini identik sebagai perhiasan yang digunakan oleh kaum hawa. Apakah anda tahu hukum memakai cincin perak menurut islam?

Hukum Memakai Perhiasan Bagi Wanita.

Sahabat ali bin abi thalib ra.: Bagi kaum wanita, mungkin cincin adalah jenis perhiasan yang memang wajib dipakai untuk memperindah diri. Al muntaqo syarh muwatho’, mawqi’ al islam.

Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam Bersabda:

Hukum yang serupa juga berlaku bagi perak, perak memiliki hukum yang hampir setara dengan emas, namun terdapat pengecualian bagi perak, yakni seorang pria boleh menggunakan perak sebagai perhiasan namun hanya. Namun sekarang perhiasan itu tidak hanya menjadi monopoli wanita. Sebagai tanda pengenal seperti tanda pengenal haji atau umrah yang dikalungkan.

Namun Hal Ini Berbeda Dengan Pria.

Terlepas dari bahannya, kalung yang kita pakai secara umum ada 2 fungsi yaitu: Berhias diri sebenarnya adalah suatu yang dibutuhkan oleh perempuan, maka mereka di antaranya dibolehkan memakai sutra. 8 hal ini didasarkan pada sabda rasulullah saw :

Ketentuan Ini Hanya Untuk Laki Laki.

Mungkin kita juga sering melihat ada banyak wanita dan pria yang memakai cincin di jarinya. Adapun selainnya yaitu perhiasan yang dibuat dari perak seperti gelang tangan, gelang yang dipakai di antara siku dan bahu, kalung, dan sejenisnya maka mayoritas ulama menentapkan. Ada sebuah pertanyaan yaitu apa hukum pria memakai perhiasan gelang, cincin, dan anting menurut islam.

Leave a Reply

Your email address will not be published.